Твердотопливная печь Бубафоня и ее самостоятельная сборка

Твердотопливная печь Бубафоня и ее самостоятельная сборка

Дровяная печь Бубафоня является отопительным агрегатом максимально длительного горения. Обладая на редкость простой конструкцией, она может быть собрана самостоятельно. Данная печка гораздо эффективнее своих аналогов и позволяет не заботиться о подкидывании новых дров на протяжении многих часов. В этом обзоре мы расскажем, как собрать Бубафоню своими руками, дадим чертежи с размерами и подробную инструкцию по самостоятельной сборке.

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Сфера применения печи Бубафоня

Бубафоня

Качественно сделанная печь характеризуется прежде всего высокой степенью пожаробезопасности, ведь в ней нет отверстия для выхода открытого пламени.

Печка Бубафоня чаще всего используется для обогрева нежилых помещений. К ним относятся гаражи, сараи, курятники, подсобные и хозяйственные помещения, промышленные постройки и многое другое. Все дело в разжигании печи – в момент старта она находится в полуразобранном состоянии, поэтому все продукты сгорания будут поступать прямо в отапливаемое помещение. Согласитесь, что для жилых комнат это неприемлемо.

Зато в жилых помещениях можно использовать котел Бубафоня – так называют модификацию печи с водяной рубашкой. Путем не очень сложной модернизации, мы получим в свое распоряжение полноценный отопительный агрегат, который сможет обогреть своим теплом сразу несколько комнат. Местом для установки такой печи выбирается любое нежилое помещение, откуда прокладываются трубы по всему дому.

Изначально печь длительного горения Бубафоня была создана для обогрева нежилых помещений. Впоследствии народные умельцы смогли соорудить модифицированную версию, работающую в качестве котла.

Разновидности печей Бубафоня

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, позволит забыть о частом подкладывании дров. А ее модификации сделают отопление более эффективным. Сегодня для ее сборки используются три схемы:

  • Традиционная печь Бубафоня – согревает воздух напрямую, рассеивая тепло за счет своего корпуса;
  • Котел из газового баллона с водяной рубашкой (или из бочки, но баллон в этом случае лучше, так как у него более толстый металл) – самодельный отопительный агрегат для обогрева многокомнатных домов и построек со множеством помещений;
  • Буржуйка Бубафоня с конвектором – для этого печь оборачивается листом мягкого металла, чтобы между ним и корпусом оставался воздушный зазор, образующий конвекционную зону. Засасывая воздух снизу, печка будет нагревать его, удаляя через верх.

Какую печь выбрать – зависит от конкретной решаемой задачи. Если задача заключается в прогреве многокомнатной постройки, смело выбираем котел. В остальных случаях мы рекомендуем Бубафоню с конвектором.

Еще одним плюсом конвектора является то, что он защищает пользователей от ожогов – корпус печки очень горячий, об него легко обжечься.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Горение дров

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.

Есть и некоторые минусы:

  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.

Самый простой способ сбора конденсата – сделать дымоход с вертикальным отводом вниз. Дым будет уходить в верхнюю часть, а конденсат будет собираться в нижней части, оснащенной краном для слива.

Собираем печь Бубафоня своими руками

Чертеж печи

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, порадует теплом и безотказностью. В качестве пособия для сборки мы будем использовать данный чертеж. Он же расскажет о конструкционных особенностях печи.

Если у вас не хватает опыта или инструментов для самостоятельного изготовления отопительного агрегата, рекомендуем купить готовую печь Бубафоня – они реализуются некоторыми интернет-магазинами. Но дешевле и проще собрать ее самостоятельно.

Для начала поговорим о размерах элементов. Здесь нам необходимо соблюсти пропорцию между высотой камеры сгорания и ее шириной. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Все дело в конструкции печи, а точнее, в ее прижимном блине. Если камера сжигания окажется слишком широкой, то горение по краям будет затруднено. Если камера окажется узкой, то продукты сгорания будут попадать не в дымоход, а в трубу для подачи воздуха.

Рассмотрим основные узлы на вышеуказанной схеме:

  • Корпус – можно изготовить печь Бубафоня из газового баллона или старой бочки;
  • Воздуховод с прижимным блином – самая тяжелая часто конструкции, обеспечивающая прижим топлива и подачу воздуха;
  • Т-образный дымоход – он удаляет газообразные продукты сгорания, в его нижней части образуется конденсат, который сливается через кран;
  • Дверка зольника (она же прочистная дверца) – через нее удаляются зола и угольки;
  • Зольник – обеспечивает сбор золы;
  • Крышка – закрывает камеру сгорания после загрузки топлива и запуска печи.

Все размеры указаны на схеме – они варьируются в зависимости от исходного размера камеры сгорания.

Отдельное внимание следует уделить дымоходу – для обеспечения мощной тяги, его высота должна быть не менее 4-х метров.

Инструменты и материалы

Поговорим немного об используемых материалах. Если вы хотите собрать печь Бубафоня с водяной рубашкой своими руками, проследите, чтобы толщина стенок камеры сгорания составляла 4-6 мм. Рубашка изготавливается двумя способами – путем обваривания основного корпуса листовым железом с образованием отопительного контура или путем его обматывания металлической трубой. Если печка будет отапливать помещения прямым способом, то толщина стенок не имеет особого значения – вполне подойдет старая бочка, только без сквозной коррозии.

Что касается инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для сборки печи Бубафоня, то нам понадобятся:

Резка баллона

Самая опасная часть работы, связанной с изготовлением печи - это конечно все, где задействована болгарка. Используя ее, нужно быть максимально осторожным.

  • Сварочный аппарат – для резки и сварки отдельных элементов;
  • Болгарка (углошлифовальная машина) – для резки и обработки металлических кромок;
  • Ножовка по металлу – для работы с мелкими элементами;
  • Трубы указанного на чертеже диаметра;
  • Кран для слива конденсата;
  • Молоток;
  • Листовой металл 2-3 мм толщиной.

Этапов сборки печи Бубафоня у нас пять:

  • Подготовка места установки;
  • Работа с бочкой (газовым баллоном);
  • Подготовка прижимного круга;
  • Подготовка дымохода;
  • Сборка и первый запуск.

Пройдемся по данным этапам более подробно.

Готовим место для установки печки

Печь Бубафоня нуждается в надежном и устойчивом основании. Для этих целей рекомендуется залить небольшую бетонную стяжку, немного заглубив ее в землю. Также можно сделать основание из кирпича, но по уровню прочности бетон все-таки выше. Созданной бетонной стяжке необходимо дать время на застывание, после чего можно приступать к разработке самой печки. Если в помещении уже есть надежный и добротный бетонный пол, достаточно постелить под печью Бубафоня стальной лист – это делается в целях пожарной безопасности.

Работа с корпусом

Нам нужно подготовить корпус печи Бубафоня. Для этого необходимо срезать с газового баллона или бочки верхнюю крышку, оставив небольшие бортики. В случае с газовым баллоном необходимо предусмотреть меры безопасности – заполнить его водой, чтобы вытеснить изнутри горючий газ и газолин. Некоторые советуют заливать внутрь раствор марганцовки. После того как вы убедитесь в отсутствии газа и его сопутствующих продуктов, можно приступать к резке.

В нижней части корпуса с помощью болгарки вырезаем прямоугольное отверстие для дверки зольника. Из получившегося кусочка металла делаем саму дверцу – привариваем к ней петли, делаем произвольный засов, обвариваем по краям металлом, чтобы она полностью закрывала собой отверстие. В верхней задней части корпуса проделываем отверстие под дымоход. После этого продумываем надежное крепление крышки. Если вы используете бочку, вогните молотком ее наружную кромку внутрь, а с крышкой поступите наоборот – отбейте ее края молотком наружу. В результате крышка должна плотно надеться на бочку.

Делаем прижимной круг

Лопасти пластины

Прямые лопасти прижимной пластины куда проще в изготовлении, чем изогнутые, а КПД от этого меняется не сильно.

Перед нами важная задача – собрать прижимной круг для печи Бубафоня. Для этого необходимо вырезать из листового металла круглое основание. По своему диаметру оно должно быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи – в образовавшиеся щели будут выходить продукты сгорания, отправляющиеся в дымоход. В середине основания проделываем отверстие, к нему привариваем трубу для подачи воздуха – получится эдакий мощный поршень.

Как мы уже говорили, прижимной круг печи Бубафоня должен быть тяжелым. Поэтому нам необходимо доработать его конструкцию. Делается это очень просто – берем куски Г-образного швеллера, нарезаем его на кусочки, привариваем к нижней части корпуса, дополнительно фиксируем небольшим отрезком листового металла. В результате у нас получится не просто прижимной круг, а система распределения воздуха.

Еще одна немаловажная задача – в верхней части трубы для подачи воздуха необходимо соорудить простую шиберную заслонку. Она поможет отрегулировать интенсивность горения печи Бубафоня.

Подготовка дымохода

На представленном в нашем обзоре чертеже печи Бубафоня представлен самый оптимальный дымоход для печи Бубафоня – он выполнен по Т-образной схеме с применением отстойника для сбора конденсата. Возьмите трубу подходящего диаметра, нарежьте куски подходящей длины, сварите их согласно схеме, в нижней части отстойника врежьте кран для слива конденсата. Сделайте все так, чтобы дымоход можно было в любое время разобрать для прочистки.

Тестовый запуск

Последний шаг в сборке печи Бубафоня – ее сборка и тестовый запуск. Устанавливаем ее на заранее подготовленном основании, привариваем к ней дымоход, после чего набиваем камеру сгорания топливом. Следующая задача – зажечь огонь. Удобнее всего это делать с помощью смоченной в керосине ветоши или с помощью специальных жидкостей для розжига. Убедитесь, что верхняя часть топлива загорелась, установите внутрь поршень и закройте крышку. На первом этапе шиберная заслонка должна быть полностью открыта. Впоследствии вы сможете отрегулировать с ее помощью интенсивность горения пламени.

Запуская печь Бубафоня, ни в коем случае не используйте для розжига бензин – он может воспламениться с хлопком и привести к непредсказуемым последствиям.

Видео

Добавьте свой комментарий: