Буржуйка на отработке своими руками: чертежи, схемы

Самостоятельная сборка буржуйки на отработанном масле

Самостоятельная сборка буржуйки на отработанном масле

Отработанное машинное масло является недорогим и популярным видом топлива. Оно используется для обогрева жилых и нежилых помещений посредством его сжигания в заводских или самодельных печах и котлах. В этом обзоре мы расскажем об одной из таких самоделок – это небольшая, но эффективная буржуйка на отработке. Отличаясь небольшими габаритами и простой конструкцией, она обеспечивает выработку большого количества тепла. В заключение мы поговорим о комбинированном агрегате, умеющем работать на отработке и дровах.

Преимущества печей на отработке

Сделать буржуйку на отработке своими руками очень легко. Для этого понадобятся навыки работы с металлом и сварочным аппаратом. Хороший мастер справится с ней буквально за один день. Именно простая конструкция и является главным преимуществом этого отопительного агрегата. Принцип действия рассматриваемой нами модели заключается в создании и последующем воспламенении горючей смеси из воздуха и паров отработанного масла.

Можно сказать, что буржуйка на месте работает по принципу пиролиза. Ведь выработка тепла производится в несколько шагов:

  • Масло подогревается и сгорает в первой камере при невысокой температуре.
  • Оставшиеся в выхлопе продукты сгорания догорают во второй камере сгорания, соединяющейся с первой с помощью трубки.
  • Продукты сгорания отправляются в дымоходную трубу, в то время как полученное тепло направляется в обогреваемое помещение.

Масляная буржуйка, после того как она выйдет на рабочий режим, сжигает отработку настолько полно и эффективно, что никакого дыма из дымохода мы практически не увидим. Если вы ожидаете чёрной копоти, как от старого тепловоза, то ничего подобного здесь не будет – в рабочем режиме отсюда идёт лишь беловатый дымок, а в некоторых случаях не видно и его.

Буржуйка на отработке отличается высокой эффективностью. Отработанное масло сжигается здесь полностью и без остатка. За счёт этого внутренние поверхности и узлы долго остаются чистыми, не нуждаясь в частых очистках. Такие печи нередко используются для обогрева небольших мастерских, частных ремесленных цехов, гаражей. Неплохой навар в виде большого количества отработки получают те, кто занимается заменой масло в автомобилях.

Выбираем чертёж

Чертёж

Чертёж самой эффективной буржуйки на отработанном масле.

Разберёмся с деталями – перед нами печка, состоящая из трёх основных частей. Часть первая, самая нижняя, представляет собой ёмкость с небольшим отверстием для заливки горючего и розжига. Эта ёмкость играет две роли – выступает в качестве бака и работает как первичная камера сгорания. Крышка ёмкости служит ещё и своеобразным регулятором интенсивности сгорания.

Следующая часть – это трубка с отверстиями, привариваемая к нижней ёмкости. Отверстия служат для забора вторичного воздуха. Он смешивается с испаряющейся отработкой, в результате чего образуется горючая смесь, сгорающая с образованием высокотемпературного пламени. Когда буржуйка прогреется и выйдет на рабочий режим, труба будет буквально гудеть под напором огня. Окончательное сгорание происходит в верхней камере.

Верхняя камера нашей буржуйки по схеме круглая. Но ничто не мешает сделать её прямоугольной (как и нижнюю). Увеличив площадь верхней поверхности, можно организовать своеобразную варочную панель, чтобы можно было вскипятить чайник и согреться чашкой тёплого напитка. В верхней части второй камеры буржуйки мы видим небольшой патрубок – он служит для подключения дымохода. Вот и вся схема – простая и незатейливая.

Последовательность сборки

Буржуйка на отработанном масле порадует быстрой сборкой. Её можно сварить из остатков старого газового баллона или любой другой металлической ёмкости подходящего диаметра. Также возможна сборка из листового железа с предварительным раскроем, приданием ему нужной формы и сварки. Первая задача – соорудить первичную камеру сгорания. Её диаметр составляет 344 мм, высота – 115 мм. К нижней части приваривается герметичное днище.

Буржуйка

Хорошо собранная буржуйка обеспечит хорошую теплоотдачу при достаточно скромном потреблении масла.

Сама печка устанавливается на металлические ножки любой конструкции. В нашем случае они изготавливаются из металлического уголка и имеют высоту 100 мм. Всего ножек четыре – буржуйка на масле (отработке) должна стоять на рабочей поверхности максимально устойчиво, так как внутри неё полыхает жидкое горючее.

Далее нам необходимо сделать крышку, плотно надевающуюся на основную часть первичного бака нашей буржуйки. Она не плоская – это кусок трубы диаметром 352 мм с приваренным к ней круглым листом аналогичного диаметра. В верхней части вырезаются два отверстия – одно диаметром 100 мм, служащее для приварки трубки с отверстиями, а второе диаметром 60 мм, служащее для заправки агрегата отработкой и регулировки подачи воздуха.

Крышку для заправки буржуйки отработкой и регулировки подачи воздуха изготавливаем из металла и садим на заклёпку.

Следующая часть – вертикальная трубка высотой 360 мм и диаметром 100 мм. В ней необходимо просверлить 48 отверстий – 6 рядов по 8 отверстий в каждом, в своеобразном шахматном порядке. Первый ряд отстоит от нижней части трубы на 20 мм, последний – в 55 мм от верха. Диаметр отверстий для подачи в буржуйку вторичного воздуха составляет 9 мм. Здесь будет сгорать отработка, поэтому воздуха нужно много.

Следующий этап изготовления буржуйки на отработке – создание вторичной камеры. Её диаметр составляет 352 мм, для её постройки понадобятся две крышки, верхняя и нижняя. Делаем в обеих крышках отверстия диаметром 100 мм, но не в центре, а в 110 мм от центра (ближе к боковине). К верхней привариваем изнутри стальную перегородку длиной 330 мм и высотой 70 мм. Свариваем буржуйку для сжигания отработки в единое целое, следя за тем, чтобы отверстия в крышках находились не друг над другом, а на противоположных сторонах. К верхней крышке привариваем патрубок дымохода высотой 130 мм и диаметром 100 мм.

Окончательная сборка

У нас в руках три части нашей буржуйки:

  • Первичная ёмкость со съёмной крышкой и отверстием для заливки отработки.
  • Трубка с отверстиями для забора вторичного воздуха.
  • Вторичная камера сгорания с патрубком под дымоход.

На окончательном этапе сборки свариваем между собой крышку первичной камеры сгорания (крышка должна оставаться съёмной), трубу с отверстиями и вторичную камеру. Теперь всё готово для проведения испытаний.

Запуск буржуйки

Теперь мы научимся топить буржуйку отработкой. Задача заключается в выводе печи на рабочий режим. Холодная отработка является горючим материалом, но она не способна дать высокотемпературное пламя. Поэтому её нужно разогреть. Устанавливаем буржуйку на добротное основание, подключаем к ней дымоход – его рекомендованная высота составляет 4-5 метров. Далее заливаем в неё отработку.

Опасность бензина

Не вздумайте использовать здесь бензин и другие агрессивно горящие жидкости – их воспламенение может привести к серьёзным ожогам и взрывам.

На следующем этапе нам потребуется керосин, служащий для ускорения процесса розжига. Он заливается поверх отработки в первую камеру. Керосин воспламеняется мягко, поэтому для наших целей он подходит. Также вы можете использовать жидкости для розжига угля для барбекю (медленно горящие).

Поджигаем нашу топливную смесь спичкой (лучше кинуть в бак горящую бумажку), регулируем подачу первичного воздуха. В вертикальной перфорированной трубе появится горящее пламя. Оно будет слегка рваным, так как буржуйка пока холодная. По мере прогрева пламя начнёт светлеть и гудеть – оно должно стать почти белым, с чуть желтоватым оттенком. Только в этом случае отработка отдаст максимум тепловой энергии.

Проводить дозаправку буржуйки отработкой на полном ходу категорически запрещено – дождитесь сгорания одной порции и только тогда заливайте следующую. Не можете терпеть – увеличьте объём первичной камеры. Если и этого недостаточно, приварите к первичной камере буржуйки патрубок для подключения металлического топливного шланга с регулировочным краником. Этот шланг соедините с подходящей топливной ёмкостью большого объёма. В этом случае буржуйка сможет гореть неограниченно долго.

Меры базопаcности:

  • Регулярно прочищайте дымоход – от этого зависит стабильность сгорания отработки в буржуйке.
  • Не используйте другие виды топлива (например, солярку).
  • Устанавливайте буржуйку на прочное негорючее основание. Настоятельно рекомендуем сделать ножки с отверстиями под болты – закрепите первичную камеру во избежание её опрокидывания.

Кроме того, не держите рядом с буржуйкой ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Расстояние до ближайших стен не должно быть менее 50 см. Для увеличения эффективности рекомендуем оббить стенки оцинкованным железом для отражения потоков тепловой энергии в сторону помещения.

Работа на других видах топлива

Пример буржуйки

Не нужно заморачиваться над точным соблюдением миллиметража – многие умельцы собирают буржуйки на отработке «на глаз», получая превосходные результаты.

В наших обзорах мы уже не раз публиковали схемы обычных дровяных буржуек, в том числе пиролизного типа. Они изготавливаются из листового железа или старых газовых баллонов. Будучи снабжёнными большими топками, они позволяют сжигать практически любые виды твёрдого топлива. Если постараться, можно изготовить универсальный отопительный аппарат – это печь на дровах и отработке.

Для этого потребуется горелка на отработке, представленная на рисунке ниже. Здесь мы видим всё ту же первичную камеру сгорания с подключённой к ней перфорированной вертикальной трубкой. Только окончательное дожигание будет происходить не во вторичной камере, а в камере дровяной буржуйки. Ваша задача – организовать на ней съёмную дверцу, чтобы можно было включить вместо неё представленную горелку.

Переделать буржуйку под отработку не представляет особого труда – просто воспользуйтесь опубликованными в нашем обзоре схемами и советами.

Видео

Добавьте свой комментарий: